by INBIO
Karbohidrat sering didengar dalam kehidupan sehari-hari. Karbohidrat adalah zat gizi yang mengandung senyawa organik yang terdiri dari unsur karbon, hidrogen, dan oksigen, yang berfungsi sebagai sumber energi.
Klasifikasi karbohidrat:
- Karbohidrat sederhana atau sering disebut gula.
Karbohidrat sederhana terbagi menjadi monosakarida, disakarida, dan oligosakarida.
- Karbohidrat kompleks.
Karbohidrat kompleks berupaa polisakarida. Polisakarida contohnya adalah pati yang biasanya didapatkan dari tumbuban, glikogen atau pati pada hewan/manusia yang bisa ditemukan di organ hati, dan selulosa atau serat makanan.
Karbohidrat mempunyai beberapa fungsi, antara lain:
• sebagai sumber energi
• pemberi rasa manis
• penghemat protein
• pengaturan metabolisme lemak
• memperlancar keluarnya feses
• karbohidrat (laktosa) dapat membantu pertumbuhan
Karbohidrat mempunyai ciri kimiawi, yaitu mengandung unsur utama berupa karbon, serta mengandung unsur hidrogen dan oksigen. Karbohidrat mempunyai formula atau rumus, yaitu CnH2nOn.
Kelebihan ataupun kekurangan mengkonsumsi karbohidrat dapat berdampak terhadap gangguan kesehatan seperti penyakit kurang kalori protein, obesitas dan diabetes mellitus.
Sumber karbohidrat yaitu padi-padian atau serelia, seperti padi, gandum, dan sebagainya, umbi-umbian, dan kacang-kacangan. Produk olahan yang mengandung karbohidrat yaitu mie, bihun, tepung, roti, selai, sirup, dan lain-lain.
Kebutuhan karbohidrat harian menurut WHO yang dikutip dari buku pakar gizi Indonesia (2017) yaitu berkisar 55%-75% dari total konsumsi energi makanan yang berasal dari karbohidrat kompleks dan 10% dari karbohidrat sederhana.
AUTHOR
© Generasi Peneliti. All Rights Reserved.